Лечение периодонтита в сети стоматологий СТОМ-АС в Актау проходит по новейшей технологии, которое сделает ваше прибывание у нас максимально комфортным и безболезненным.
В наше время периодонтит, наряду с кариесом, является одним из наиболее распространённых заболеваний в стоматологии. Можно сказать, что это – одна из тяжёлых форм осложнений кариеса. В этом случае воспалительный процесс передаётся от пульпы к зубному корню. Воспаляется корневая оболочка, из корневого канала инфекция распространяется на прилегающие твёрдые ткани.
Раньше, в случае такого диагноза, был только один метод избавления от болезни – хирургический, с ампутацией больного зуба. Сегодня стали возможными другие методы лечения.
Особенности диагностики
Перед лечением врачи нашей клиники определят форму заболевания, которая может быть острой или хронической. В каждом конкретном случае, лечение будет проводиться по определённой методике.
- Острая форма – даёт о себе знать сильными болями, отёками и опухлостью дёсен. При этом следы повреждения тканей в области верхушки корня отсутствуют.
- Хроническая форма – пациента ничего не беспокоит, только иногда, в процессе пережёвывания пищи, возникает небольшая боль, которая быстро проходит. Иногда, в случае ослабления защитных свойств организма, хроническая форма заболевания может переходить в острую.
Определить форму протекания периодонтита помогает рентгеновский снимок зуба. В случае, если у пациента хроническая форма, на снимке будет виден гнойный мешочек у верхушки зубного корня. При остром периодонтите такой мешочек будет отсутствовать. В определении диагноза играют роль также рассказы пациентов о своём самочувствии и ощущениях в период болезни.
Методика и последовательность лечения периодонтита
Хроническая форма периодонтита
Для успешного лечения требуется дополнительно определить, какую из форм приобрело заболевание. Хронический периодонтит, в свою очередь, может иметь такие формы:
- фиброзную;
- гранулирующую;
- гранулематозную.
В первом случае лечение зубных каналов проводится уже во 2-е посещение. При гранулирующей и гранулематозной формах этот процесс может быть длительным и занять несколько месяцев. При этом стоматолога нужно будет посетить не менее 4-х раз
Острая форма
Обычно лечение периодонтита проводится за 3 посещения стоматолога. Сначала из периодонта удаляется гной и снимаются симптомы интоксикации. Затем удаляются все поражённые ткани и пульпа, в случае не вылеченного пульпита.
Корневые каналы тщательно обрабатываются, туда закладываются антисептические лекарства длительного срока действия. Сверху ставится временная пломба. Если нет осложнений и болей, через несколько дней каналы пломбируются на постоянной основе.